Информационное сообщение Банка России от 15 августа 2023 года

Совет директоров Банка России на внеочередном заседании (его проведение ЦБ анонсировал накануне в своем телеграм-канале) принял решение повысить ключевую ставку на 350 б.п., до 12,00% годовых. Это уже второе повышение ставки в течение месяца. Новый размер ставки установлен со дня заседания - 15 августа. Отметим, что Банк России уже давно отказался от практики изменения ставки "день-в-день" и, как правило, устанавливал новый размер в пятницу с условием о начале его применения с понедельника: предыдущее "мгновенное" повышение ставки было 28 февраля 2022 года, а до этого - 16 декабря 2014 года.

Решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, должно состояться в ранее запланированный срок - 15 сентября 2023 года.

Как обычно, напоминаем, что размер ключевой ставки имеет значение при начислении заказчикам и поставщикам пеней за просрочку исполнения обязательств по контракту в соответствии с ч. 5 и ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Кроме того, ключевая ставка применяется при расчете:

- пеней по налогам, сборам, взносам;

- компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;

- процентов за пользование чужими денежными средствами

http://ivo.garant.ru/#/document/57406682/paragraph/29807:0