Компании, приобретающие отечественную высокотехнологичную продукцию, смогут пользоваться льготой по налогу на прибыль за счёт применения повышающего коэффициента к расходам. Распоряжение, утверждающее перечень такой продукции, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В списке средства связи, коммуникационная аппаратура, различные станки и оборудование, промышленные роботы и робототехнические устройства, батареи и турбины – всего более 40 позиций. При закупке такой продукции компании смогут учитывать расходы по налогу на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5.

Право на применение такой льготы закреплено федеральным законом, принятым в апреле 2023 года. Перечень продукции утверждён Правительством для реализации норм этого закона.

Предоставление льготы позволит стимулировать закупки российской высокотехнологичной продукции и поддержать компании, активно занимающиеся модернизацией производства.

Подписанное постановление необходимо для реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию, которое глава государства огласил в феврале 2023 года.

http://government.ru/news/49093/