Минфин рассказал об уплате НДС в случае, когда контракт заключен с поставщиком из ЕАЭС, а товар поставляется из ЕАЭС в РФ

Информационное письмо Минфина России от 10 июля 2023 г. N 24-04-08/64183

Специалисты ведомства разъяснили, что при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территории других государств-членов ЕАЭС на основании контракта, заключенного с поставщиком, зарегистрированным на территории государства-члена ЕАЭС, за исключением Российской Федерации (далее - поставщик из ЕАЭС), заказчик выступает налогоплательщиком косвенных налогов (НДС и акцизов) по таким товарам. Поэтому у заказчика возникает обязанность по уплате НДС и акцизов в бюджеты бюджетной системы РФ с последующим направлением поставщику из ЕАЭС сведений, подтверждающих факт такой уплаты, - заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Также представители Минфина России указали, что заказчик при оплате контракта, предусматривающего поставку товара, импортируемого поставщиком из ЕАЭС в Российскую Федерацию, уменьшает подлежащую уплате поставщику сумму на размер НДС и акцизов, которые подлежат уплате заказчиком в бюджеты бюджетной системы РФ. Данный вывод основан на положениях п. 2 ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

http://ivo.garant.ru/#/document/57406682/paragraph/22814:0