Федеральный закон от 10.07.2023 № 301-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции"

Номер опубликования: 0001202307100016
Дата опубликования: 10.07.2023
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307100016

Закон направлен на пресечение злоупотреблений доминирующим положением со стороны владельцев цифровых платформ

Антимонопольные требования не будут препятствовать работе компаний, но в случае их доминирования установят запрет на дискриминацию клиентов, монопольно высокую цену на оказываемые услуги. Действие закона будет распространяться только на доминирующие цифровые платформы в случаях, когда будет выявлено их недобросовестное поведение. Например, необоснованный отказ в доступе к цифровой платформе, навязывание невыгодных условий для потребителей, создание дискриминационных условий для предпринимателей, реализующих товар на маркетплейсе.

Закон вводит понятие «сетевой эффект» на товарном рынке. Под ним понимается свойство товарного рынка, при котором потребительская ценность цифровой платформы изменяется в зависимости от изменения количества продавцов и покупателей, совершающих через нее сделки. Согласно документу, устанавливаются критерии доминирующего положения на рынке для агрегаторов онлайн-торговли, использующих «сетевой эффект»: выручка за последний календарный год превышает 2 млрд рублей, доля сделок на определенном товарном рынке превышает 35%.

Также устанавливается новое условие для антимонопольного контроля за сделками экономической концентрации на товарных рынках. Теперь с ФАС России будут согласовываться сделки, цена которых превышает 7 млрд рублей.

Закон повысит объективность принимаемых решений при согласовании ФАС России сделок экономической концентрации. Так, вводится очное рассмотрение ходатайств о совершении сделок с участием заинтересованных сторон. Для заявителей по сделкам устанавливается право заявлять о добровольных обязательствах для обеспечения конкуренции на рынке (указанное сегодня уже реализуется на практике, например, обязательства по обеспечению предельного уровня наценок в торговых сетях). Кроме того, определяется правовой статус эксперта при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и рассмотрении сделок экономической концентрации.

По мнению ФАС России, «пятый антимонопольный пакет» окажет превентивное воздействие на агрегаторы и маркетплейсы, создав барьеры для злоупотреблений на цифровых рынках.

Помимо этого, Закон повысит качество антимонопольного регулирования цифровой экономики и обеспечит защиту потребителей от злоупотребления рыночной властью со стороны цифровых платформ.

Изменения вступят в силу 1 сентября 2023 года

https://fas.gov.ru/news/32676